Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Медовый Спас... И лето на исходе.

мед сп.

…Медовый Спас! И пред постом
Раздолье пряников медовых,
Пусть праздник к Вам приходит в дом
Предвестником событий новых!

В прохладной лилово-малиновой пелене рассвета нехотя проснулся багровый грустный шар дневного светила. На исходе лета солнце становится заметно лениво. Восход его уже не приветствуют своими яркими песнями любви соловьи - знаменитые певцы Батецкой округи. Жаворонки тоже перестали посвящать ему свои гимны. Редкий ворон в сизой мгле рассвета, спросонья, выскажет свою тоску об уходящем тепле, громким пронзительным криком. В дуновении неизвестно откуда появившегося ветерка, покачиваются последние соцветия летних трав….
Сегодня 14 августа – медовый Спас. Со Спаса начинаются проводы лета. Говорят: «У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье».
В Русской Церкви одновременно с празднованием Всемилостивому Спасу соединяется воспоминание совершившегося 1 августа 988 г. Крещения Руси, в воспоминание чего установлено совершать в этот день малое освящение воды. Поэтому в народе этот праздник иногда называют «Мокрый спас». Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на реки, озёра и родники для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее.
Медовым этот Спас назван потому, что к этому дню пасечники приступают к сбору меда, пчелы наполняют соты свежим янтарным медом. «На первый Спас и нищий медку попробует!».

медов спас

С раннего утра пчеловоды старательно осенясь крестным знамением, осматривали ульи, выбрав самый богатый по медовому запасу улей, «выламывали» из него соты, несли в церковь. В церкви освящали мед нового сбора и только начиная с Медового спаса разрешалось употреблять мед в пищу. А ещё у многих пчеловодов есть многолетняя традиция – угощать свежим мёдом желающих и в первую очередь, раздавать мед бедным. В старые времена, толпы ребят и подростков посещали пасеки, где они получали «ребячью долю», возможно, традиция угощать медом прохожих, особенно – детей и повелась с тех давних времен. Мёд ели с хлебом или различными блюдами, на его основе делали множество безалкогольных напитков, медовые пряники и коврижки. В старинных книгах мёд описан, как «сок от ночной росы, той, что пчёлы собирают с цветов благоухания». Издревле люди знали, что мёд обладает особой целительной силой и незаменим для лечения многих болезней.
Медовый аромат, жужжанье пчел,
Звенят колокола в приходе,
В саду стоит накрытый стол,
И вот уж лето на исходе…

Поздравляю всех жителей Батецкого района с праздником. Желаю процветания, радостных счастливых дней, отличного здоровья. Думаю, очень кстати придется услышанный сегодня от сотрудниц Администрации рецепт медового салата «Здоровье», тем более, что начался пост.
Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи, заправить медом и лимонным соком. (2 моркови, 2 яблока, 8 – 10 грецких орехов, сок 0,5 лимона, 2 столовые ложки меда.)
Subscribe

  • Сельское хозяйство

    Не смотря на изнуряющую жару этого лето сельскохозяйственные и крестьянские (фермерские) хозяйства активно продолжают заготовку кормов для…

  • С днем Российской почты!

    Уважаемые работники почтовой связи, ветераны отрасли!✨ Примите искренние поздравления с Днем Российской почты!✨ В городской и сельской среде…

  • (no subject)

    Сегодня в 14-24 при проведении работ по капитальному ремонту плоской кровли многоквартирного жилого дома в д. Новое Овсино произошло локальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments