Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Categories:

Фестиваль "МЕДОВАЯ СКАЗКА".

….Сколько мёду! Успеют ли пчелы
Все собрать и на крыльях снести?
Как торопятся! Как припадают
К разогретым тычинкам цветов!
Как их сладкая тяжесть кидает
На гудение тесных летков!
( Я. Белинский)

«Если утром небо облачно, а при восходе солнца прояснеет, в этот день дождя не будет. (Если облака при восходе солнца рассеиваются или удаляются к западу по мере того, как солнце поднимается – знак хорошего дня)». Народная мудрость, как всегда, оказалась права. Как ни старались тяжелые, напоенные влагой, облака совершать в это утро свои мрачные набеги на Батецкий район, дождем пролиться им было не суждено. Ветер, царящий в верхних слоях атмосферы, быстро расправился с ордой летящих низко, почти над кронами деревьев, свинцово-туманных пришельцев… Ближе к полудню, осияв округу близ деревни Мойка, взошло жизнерадостное солнышко, вновь повеяло летним теплом. А ароматы меда, витающие в воздухе стали еще насыщеннее и слаще. МЕДОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ! В четвертый раз этот межрегиональный праздник собрал пчеловодов, знатоков и ценителей медовой продукции.

DSCN1012

DSCN1017

DSCN1100

По традиции, открыл праздник Губернатор Новгородской области, Сергей Герасимович Митин. Он вручил ценные подарки лучшим пчеловодам нашего региона. В этом году лучшим пчеловодом области был признан Владимир Федорович Трепаков (Чудовский район). Он получил ключи от трактора «Беларусь». Пчеловод Игорь Алексеевич Ананьев из Старорусского района, занявший второе место, был награжден автомобилем «Лада Гранта». Антону Александровичу Жеребцову (Новгородский район) присуждено третье место с денежным вознаграждением в сумме 150 тыс. руб..

DSCN1037

DSCN1034

Сердечно и тепло прозвучало поздравление с праздником меда из уст председателя областной Думы – Елены Владимировны Писаревой. Генеральный директор НПО «Квант» Геннадий Николаевич Капралов рассказал многочисленным зрителям о том, что предприятие в последние годы работает над созданием технического инвентаря для пчеловодов. Ведь это сможет позволить пасечникам экономить массу времени в процессе откачки и переработки меда и других продуктов. Первым детищем НПО «Квант» в этом направлении явилась линия вскрытия рамок и прессования воска «ЛВ-100». Обладателем этого новшества стал пчеловод Николай Владимирович Зорин из Шимского района.
Я приветствовал гостей фестиваля, пчеловодов, представивших огромное количество разнообразной медовой продукции и вручил заслуженную высшую награду Батецкого муниципального района «Медаль за вклад в развитие района» Георгиеву Антону Викторовичу – генеральному директору ООО «МЕДОВЫЙ ДОМ».

DSCN1074

Главы всех районов Новгородской области также, поощрили ценными подарками пчеловодов, производящих сладкую продукцию на подведомственных им территориях.

DSCN1110

Отец Сергий, настоятель церкви Погост-Саблё, провел чин освящения мёда сбора 2014 года.
По окончании торжественной части, началось народное гулянье. Великолепным исполнительским мастерством порадовали самодеятельные артисты нашего района, работала выездная торговля, ресторан, буфет Батецкого общепита, со своими изумительными по вкусноте булочками, пирожками, традиционным, замаринованным по особому рецепту, шашлыком.
Сергей Герасимович Митин и другие высокие гости нашего праздника, прошли по торговым медовым рядам.

DSCN1123

Пчеловоды из каждого района постарались по - своему, с «изюминкой» встретить Губернатора. Звучали и стихи, и пчеловодческие байки, и шутки-прибаутки, и звонкие частушки.

2014-08-17-3687

2014-08-17-3692

И конечно, же все потчевали медом, которого здесь было в великом изобилии. Хотя и непродолжительный, но серьезный, разговор состоялся с пчеловодом из Валдайского района Владимиром Михайловичем Хамовым.

DSCN1106

DSCN0920

У того на столе рядами выстроились всевозможные настойки, мази, основанные на продуктах пчеловодства и лекарственных травах. Сам пчеловод - сторонник грамотного подхода к здоровому образу жизни, уверен, что биологический возраст человека возможно продлить и сохранить молодость на долгие - долгие годы, если правильно и дозированно, а главное, – регулярно употреблять не только мед, пергу, прополис, но и другие, производимые пчелами продукты, совмещая с лекарственными травами, Даже ужаление пчелой может оказать благодатную помощь организму.

DSCN0961

Свою лечебную продукцию привезла первая в Великом Новгороде пчеловодческая компания «Тенториум» К примеру, у женщин пользовались большим спросом различные «Апибальзамы», крем «Чилидония», в состав которого входит экстракт прополиса, растительное масло, сосновая живица, воск и мёд.
После встреч и обстоятельных бесед с пчеловодами, Губернатор посетил строительную площадку возводящегося социально-культурного центра, ООО «МЕДОВЫЙ ДОМ», новое здание администрации Мойкинского сельского поселения.
Без преувеличения скажу, что этот долгожданный августовский день всегда является особым и радостным и для тех, кто занимается пчеловодством на протяжении многих лет, и тех, кто делает в этом нужном деле первые успехи, и, безусловно, для знатоков и ценителей продукции пчеловодства.

DSCN0903

DSCN0952

DSCN0994

Символом нашего праздника является быстрокрылая труженица – пчела. Это не случайное совпадение.
Образ пчелы в поэзии воспевался на протяжении многих веков. Ещё в древности, в Египте, Греции, Италии писатели, поэты, летописцы, художники восхваляли медоносных пчёл. А Гомер, если вы обратили внимание, в своей бессмертной поэме «Илиада», описал использование мёда, воска и продукции пчеловодства в обиходе людей.
Римский император Август назначил поэту Вергилию жалованье из государственной казны только за то, что тот в своей знаменитой поэме о земледелии – «Георгике», уделил значительное место пчеловодству и воспел огромную любовь своих современников к пчелам и их целебному меду. Египетским фараонам присваивался титул «повелителя пчел». Египтяне свыше 5 тыс. лет тому назад занимались в обширных масштабах медоносным промыслом. Он считался в то время высокодоходным и почетным.
Не утратило, на мой взгляд, а приобрело ещё большую значимость, пчеловодство в наши дни, сегодня пчеловодством на Новгородчине занимается более четырех с половиной тысяч жителей.
Было очень приятно, что на «Медовом фестивале» независимыми экспертами и многочисленными дегустаторами самым вкусным медом был признан мед нашего Батецкого пчеловода – Виктора Петровича Харламова.
В наш высокотехнологичный век, которому, к великому сожалению, сопутствуют неблагоприятные экологические факторы, продукция пчеловодства может явиться единственной панацеей, исцеляющей нашу перегруженную иммунную систему. Научно доказано, что регулярное, умеренное, ежедневное потребление меда, оказывает человеческому организму такую неоценимую услугу, как обновление и оздоровление. Не случайно, сами пчеловоды – внутренне очень гармоничные, умеющие управлять своими эмоциями, уравновешенные личности.
Я признателен всем пчеловодам, принявшим участие в нашем празднике, организаторам, добровольным помощникам, спонсорам. Желаю всем отменного здоровья, жизненных удач и прекрасного настроения!

DSCN0889

DSCN0936

DSCN0959

DSCN0931
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments