Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

ПРИШЕЛ ЯБЛОЧНЫЙ СПАС - ВСЕМУ СВОЙ ЧАС!

яблоки
Слушаю осени тихую флейту
И никогда не наслушаюсь вдосталь.
Светится яблоко спелостью лета,
Соединяя землю и космос.
(Н. Коган)

DSCN1221

Нынче садоводы Батецкого района могут похвалиться отменным урожаем яблок. Это означает, что люди будут здоровы, для этого достаточно съедать в день всего 2-3 яблока. Такая поистине чудодейственная сила этих фруктов объясняется не только высоким содержанием пектинов, но и тем, что они богаты и другими веществами, способными снижать уровень холестерина, аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием. Даже семечки этих чудодейственных плодов целебны, поскольку содержат большое количество йода….
"В этот день после обеда толпы баб и ребятишек осаждают помещичьи сады, которые почти всегда сдаются купцам, и покупают у последних все то, что даже было бы выкинуто за негодностью, лишь бы называлось яблоком. Покупают на гроши, на кудели пеньки и льна, на яйца; например, за одно яйцо получают две или три пригоршни яблок, сколько широкие руки сидельца могут их вместить. В этот день насыпают целые воза падалицы и не падалицы, хороших даже сортов яблок, и развозят по окрестным приходам к церквам, где по окончании обедни все раскупается"- так пишет русский писатель В. Селиванов в своей книге «Год русского земледельца» о втором, яблочном Спасе.

яблочный

Этот праздник отмечается 19 августа и называется Преображение Господне.
В Евангелии говорится:«Однажды Иисус взошел на гору с тремя учениками — Петром, Иоанном и Иаковом. (Гора эта находилась в Галилее и называлась Фавор). На вершине ее Иисус начал молиться, и во время молитвы лицо его внезапно преобразилось, сделалось как солнце, одежды же его стали белыми, как свет. В ту же минуту явилось светлое облако, из него вышли два великих пророка древности — Моисей и Илия, — и раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте». То был голос Бога Отца».
В соответствии с этим текстом Преображение Господне еще называлось в народе Спасом на горе. А в народе его всегда именовали Яблочным Спасом, потому что к этому времени поспевают яблоки. По случаю праздника во всех храмах проходят торжественные богослужения, освящаются яблоки, фрукты, овощи. Традиция лакомиться на Преображение Господне освященными яблоками существовала по всей Руси. Молодежь при этом загадывала желания. Предполагалось, что все задуманное в этот Святой день, исполнится непременно. Во время празднования Яблочного Спаса совершались молебны в садах, после чего в них можно было собирать урожай. Народ спешил с плодами нового урожая на ярмарки. Говорили так: «Вовремя убрать — вовремя продать».

DSCN1224

К празднику приурочивались не только ярмарки, но и веселые гулянья. Самым популярным было «столованье», когда рядом с церковью ставились в ряд столы и совершалась общая праздничная трапеза - братчина.«Пришел яблочный Спас — всему свой час!» , — так говорили русские люди. После летних трудов наконец наступил час для всеобщего веселого праздника и хлебосольного угощения. На Новгородской земле, вечером в этот день, когда солнце уже клонилось к закату, молодежь шла за околицу деревни, в поле. Здесь на какой-нибудь возвышенности, молодые люди останавливались и пристально следили за закатом. Как только солнце начинало опускаться за горизонт, раздавалась общая песня:

Солнышко, солнышко, подожди!
Приехали господа-бояре
Из Великого Новогорода
Да на Спасов день гулять-пировать.
Вы сходитесь-ка, люди добрые,
На велик-званый пир!
Мы тебе, крещеный мир,
бьем челом да кланяемся!
Солнышко, солнышко, подожди!
Красное, ясное, подожди!

И хотя пелось в песне о гулянье на Спасов день, главной сутью в ней было обращение к солнцу, которое шло не только на закат, но и готовилось к зимнему покою. Таким образом просили солнышко еще задержаться и дать немного дополнительного тепла земле, чтобы крестьяне успели убрать оставшийся в поле урожай. «Со Спас-Преображенья погода преображается», бабушка в далеком моем детстве всегда в этот день приговаривала: «Пришёл второй Спас - держи рукавички про запас».
Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. В редком доме сегодня не пахнет душистыми пирогами с яблоками.
Умелые хлебосольные хозяйки запекают яблоки в духовках и печах, готовят начинку для блинов из яблочного повидла, варенья, различных ягод.
Ещё праздник Преображения Господня призван напомнить людям о необходимости духовного преображения, обновления и очищения. По традиции в этот день угощают яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, поминают уснувших вечным сном предков.
Поздравляю всех с этим замечательным праздником. Берегите себя, оказывайте больше внимания близким вам людям и будьте счастливы!

DSCN1227
Subscribe

  • Сельское хозяйство

    Не смотря на изнуряющую жару этого лето сельскохозяйственные и крестьянские (фермерские) хозяйства активно продолжают заготовку кормов для…

  • С днем Российской почты!

    Уважаемые работники почтовой связи, ветераны отрасли!✨ Примите искренние поздравления с Днем Российской почты!✨ В городской и сельской среде…

  • (no subject)

    Сегодня в 14-24 при проведении работ по капитальному ремонту плоской кровли многоквартирного жилого дома в д. Новое Овсино произошло локальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments